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福八デイリ~「おいしいジンジャーエールを手作り」」

  • 2014/07/21(月) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

会社の人に、手作りしたと言うジンジャーエールを飲ませて頂いたところ。

えっ(O_o)!何これ!?

驚くほど美味しかったので、作り方を教えてもらい、作ってみました。

なかなか満足なジンジャーエールができましたんで、ご紹介します。

shouga1.jpg


作り方は、会社の人に聞いたのプラス、ほぼ日のコラム「イトイ式しょうがシロップの作り方」も参考にしました。

http://www.1101.com/ginger/2009-11-27.html#01


[今日のいいこと]

私のレシピはこちらです。

材料
新生姜 400g
てんさい糖 300g
シナモン 1/2本
カルダモン 3粒
クローブ 3本
ベイリーフ 1枚
黒胡椒 5粒
鷹の爪 小さいの一本
レモン汁 1/2個分


作り方です。

新生姜を2〜3mmにスライスし、鍋に材料全てを入れて、砂糖をまぶせるようにします。

shouga2.jpg


一晩おく。

朝になったら新生姜から水がたっぷり出ているので、レモン汁を加えて、10分ほど煮ます。

shouga3.jpg


水を加えてないので煮込み時間は短めですが、適度な濃度になったら火を止めます。

冷めたら生姜スライスを竹で編んだ網などにならべ、天日で干します。

shouga4.jpg


シロップの方は、ウィルキンソンなど炭酸水で薄めてジンジャーエールの出来上がりです。

かなり美味しかったですよ。
リピートして今日もまた作ってじいました(o^^o)♬

[今日のキヅキ]

お砂糖は、普通は生姜と1対1ですが、後でハチミツを足したかったので、少し減らしました。

しかし!

てんさい糖が意外に甘く
ハチミツは加えませんでした。

生姜スライスの方も、半乾きになったらグラニュー糖をまぶすのですか、食べてみたらしっかり甘いのでグラニュー糖はまぶしませんでした。

1日干して、ほにゃっとした感触ですが、美味しいです(o^^o)

炭酸水は、ちょっと上等にペリエでも割ってみましたが、炭酸が弱い感じかな。ドイツのゲロルシュタイナーは、それ自体に硬い味があるすぎるので、そのまま飲む方が美味しいと思いました。

いや、しかし。

美味しいですね、ジンジャーエールって(o^^o)♬

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この記事に対するコメント

私がふだん気軽に飲んでいるジンジャーエールとは、ひと味もふた味も違うんだろうなぁ。

たまにお店で本格的(?)なジンジャーエールに遭遇すると「!」ってなるもんな。

八ちゃんお手製のジンジャーエールは、果たしてどんな味かしら?

  • 投稿者: 福
  • 2014/07/28(月) 12:44:40
  • [編集]

予想以上に美味しいで~す(*≧∀≦*)

いろんなスパイスが浮いてるのもなんか楽しいですよ♪

また作って~

  • 投稿者: 柳猫
  • 2014/07/28(月) 12:45:19
  • [編集]

福ちゃん
会社にも持っていこかな、と思って二本目を作ったんよ。
今日は重いから置いてきたけど
また良かったら飲んで!
冷たいけどお腹はポカポカ、
身体にも優しいよ。
でも二本目はちょっと変わった味かもなぁ…。

  • 投稿者: 八
  • 2014/07/28(月) 12:46:05
  • [編集]

やった!
楽しみにしております♪

  • 投稿者: 福
  • 2014/07/28(月) 12:46:38
  • [編集]

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