- | HOME |
福八デイリ~「檸檬のピクルスの作り方」
- 2014/03/19(水) 20:09:08
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
2月末、ヒマラヤのふもとからやってきたヨギジにインド料理を教えて頂いた際、
参加していた人が、庭になった檸檬をどうぞ、と持ってきてくださいました。
私はラッキーなことに三つもいただいてしまい(^_^)☆
ヨギジが教えてくれた檸檬のピクルスなるものを作ってみたので、レシピを書いておきます。
[今日のいいこと]
レモン:1kg
塩:小さじ2
アジョワインシード:20g
レモンを5つ6つに切り、塩とアジョワインシードを混ぜて瓶に入れる。時々混ぜて一ヶ月後あたりから食べれます。
とのこと。
まだ一ヶ月経ってないのでたべていませんが、どんなもんなんだろな?
レモンのピクルスって食べたことないです。カレーに付け合わせて食べたらいいそうです。
[今日のキヅキ]
前に福ちゃんが、島根県では小学生が大山に登る際、レモンと塩とだけ持って登り、山道で疲れたら皮ごと食べると聞いたことがあったような。。
レモン塩。
夏バテに効きそうですよね。
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント