fc2ブログ

福八ぷれぜん「幸せの田作りの作り方」

  • 2014/01/19(日) 20:09:08


■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

お正月に作る田作りですが、めちゃ美味しそうなのを作ってら友達がいたので、作り方を教えてもらいました。

カシューナッツやレーズンを入れて、おつまみみたいな感じです

かなり美味しいですよ。

健康的なオヤツとして如何ですか?


[今日のいいこと]

幸せの田作りの作り方~

材料

食べるいわし25㌘

カシューナッツ3/1c~2/1c

レーズンも同量

白ゴマ大さじ3

砂糖大1、酒大1、ミリン大1、正油大1




作り方

煮干しと、カシューナッツはお鍋でからいり、
ゆっくり少々焦げ目がつくくらい、

ですが私はレンジにかけました。

レンジで1分でパリパリになります。




フライパンに、調味料を煮とかす、

プツプツしてきたら、
いわし、カシューナッツ、レーズンを入れ、

からまったなと思ったら、白ゴマを入れ火を止めます。

焦げやすいから、氣をつけて♪

できたらバットなどにあけて、
冷ましたら出来上がり(o^^o)


happytadukuri.jpg


[今日のキヅキ]

今、気がつきましたが、胡麻もカシューナッツ、レーズンと同量だと思い、たっぷり入れすぎました(^_^;)

更に、白胡麻がなかったので、黒ゴマを入れたから真っ黒に(^_^;)(^_^;)

しかし、黒ゴマのぷちぷちが美味しかったですよ〜。

私は倍の量で作りました。倍の量で作ると言っても、調味料はそのままです。増やすなら倍にはせず、最大でも5割り増し以下にしましょう。

美味しくて止まりません。。助けて〜(≧∇≦)

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

あの、田作りが!!

おぉ!
あの、田作りが!!

正直、お節の田作りは、苦手な私。

でも、このおつまみバージョンはいいね!

ま、見た目的には「白ゴマ」でしょうね(笑)

  • 投稿者: 福
  • 2014/01/22(水) 21:25:35
  • [編集]

ぎょっとするほど黒ゴマが目立ちますが

見た目はぎょっとするほど黒ゴマが目立ちますが(^_^;)とっても美味しいね!!

伝統のごまめがこんなに変身するなんてすごいなぁ~(*^^*)はまる美味しさです♪

  • 投稿者: 柳猫
  • 2014/01/22(水) 21:26:18
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する