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失敗したけど「柿酢の作り方」
- 2013/12/03(火) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
さて、昨日は写真だけ送りましたが、今日は材料を。
梅酒を漬けるときに使うような瓶。
瓶の口に被せるストッキングみたいなネット、または紙。
瓶を消毒するためのアルコール。
それと柿。
以上!
[今日のいいこと]
ワインもそうなのですが、葡萄を潰して置いておくとワインなります。腐らずに。
何故か?
葡萄はもともとワイン酵母を持っているからです。果実というのはそういうもんなのだそうです。
とうぜん柿もしかり。木に成ってる時から酵母を持っております。
故に、勝手に木に成ってるほったらかしの柿を瓶に入れておけば、発酵して酢になるわけです。
そこで注意するのは市販の柿です。
市販の柿には農薬がかかっています。だから洗いますよね。果実についた酵母も水に流れてしまいます。
すると発酵しない。腐ります。
なので、市販の柿を使って作る場合は、ドライイーストを小さじ一杯加えて作ります。
無農薬の柿の場合はイースト菌など要りません。
ふむぅ、そうかぁ。
[今日のキヅキ]
柿は渋柿でも甘い柿でも、どちらでも構いません。
私は親戚の方に渋柿を山ほど頂いたので、渋柿を使いました。甘柿も入っていたので、混ぜて使いました。
明日は具体的な作り方と、出来上がりのめやす、使い方などを書きます。
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この記事に対するコメント
そっか。確かに、ワインとか。
えっ、えっ、
中身は「柿」、以上。
なの?
そっか。確かに、ワインとか。
どんなお酢が出来るのかなぁ?
炭酸で割ったら、美味しそう。
お料理に使うなら、そのまま、なますとか出来ちゃう?
楽しみだねぇ~♪