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失敗したけど「柿酢の作り方と使い方」
- 2013/12/04(水) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
昨日は柿酢を作るにあたって必要なもんと材料を書きました。
今日は作り方です(o^^o)
まず、柿酢を作る瓶を消毒します。
柿はヘタを取って二等分か4等分くらいに切り、瓶に入れます。
柿が柔らかければ切る必要ありません。
作る瓶の7分目まで柿を入れたら、瓶に手を突っ込んで、柿を潰します!
グチャグチャ\(^o^)/
うふふです。
思う存分潰したら、
瓶の口にネットをかけるか、紙で封をします。
ショウジョウバエが入らないようにするためです。
蓋は、空気が通るように軽く締める程度。
0℃から30℃迄の場所に置いて酢になるのを待ちます。
一週間に一度ほど混ぜながら、7ヶ月ほど待ちます。
7ヶ月ほど経ったら味見をして。
美味しければ出来上がり(o^^o)
う〜ん…ちょっと。。な香りがしたら、
庭の草花の手入れに使う園芸用のお酢にしましょう。
てことは、どちらに転んでも失敗なし!
[今日のいいこと]
醸すとき、甘い方が発酵しやすいので、
柿が余り甘くないようなら氷砂糖を足します。
市販の柿を使って作る場合、
柿を洗うならイースト菌を小さじ1ほど加えた方が失敗は少ないです。
柿酢ができたら、網で濾して使います。
酢の物でもジュースでも、何にでも合う普通に美味しいお酢が出来るそうです。
また、年数を置くと味が円やかになっていきます。
なので、たくさん、柿がたくさんあるから作るとか、
柔らかくなってしまった、などの時に
ちいさな瓶にチョコっと作ってみるのもいいかも知れませんね。
[今日のキヅキ]
どんなのが出来るか、愉しみです\(^o^)/
・・・そしてこの2日後、
ビンの蓋がばーーん!と飛んで、発酵失敗。
腐ることだってあるんだやっぱひ、ということが判明しました。
にゃん~~!?
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この記事に対するコメント
すごいなぁ。
すごいなぁ。
発酵の仕組みって。
普通、腐るでしょ?って思うよね。
にしても、7ヶ月かかりますかぁ。
自然の力は、ゆっくりじっくり、でも本物の素晴らしさが待っている!
楽しみだね♪
話がちがう~(ーー;)
ところがだよ!
昨日の晩、爆発したのでした!
話がちがう~(ーー;)
八
えぇ~!!!Σ( ̄□ ̄;)