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福八ぷれぜん「豆腐の味噌漬け、柿の味噌漬け」
- 2013/11/03(日) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
アーユルヴェーダ養生クッキングに参加してきました。
今日は発酵食品がテーマ。
アーユルヴェーダでは発酵食品はあまり食べないのですが、
日本人にはあっているということで。
ならばどんな風にとればいいかな、と。
献立されたメニューを紹介してもらいました。
どれも美味しかったです(o^^o)
[今日のいいこと]
ちょっと珍しかったのが、豆腐の味噌漬けと柿の味噌漬け。
豆腐の味噌漬けは、豆腐を味噌に漬けて七日ほどおいたもの。
柿の味噌漬けは、柿を剥いて味噌に数時間おいたもの。
豆腐の方は、ネットリとチーズみたいな感じかな。
中国の豆腐餻に似ています。
塩味が強いのでおつまみみたいな感じですが、
さらにオレンジジャムをつけて、甘塩っぱい味を愉しみました。
美味しいです。
柿は柿自体が甘いので、味噌味がまろやかな塩味となって、
こちらも自然な甘塩っぱい味。かなりいけます。
柿の味噌漬けもおつまみに使えそう。
柿なます、みたいに考えると、おかずとしてもいけます。
新しい味が新鮮でした。
[今日のキヅキ]
料理教室の後、アーユルヴェーダの勉強会にも参加しました。
そこで自分の性質を判定したのですが。
今まで思い込んでいた風の性質ではなく、私はカパという水の性質をもった人間でした。
問診票で、え〜⁈ と思ったのですが、
そのあと、脈診でさらに調べたところ、間違いなくカパでした。
え〜(ーー;)
そう、根拠もなく疑ったのですが、やはりカパ。
この、「あ、そうなんだぁ〜」とさらりと反応しない性質もまた、カパ的。
色んなこと思い込んでいますね。
勉強すると、頭硬くなってるなぁ、なんてことも発見できて、いいですね。
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この記事に対するコメント
色々と知らないことだらけ
ん?
風の性質?
水の性質?
そんな診断があるの?
お料理もそうだけど、色々と知らないことだらけ。
面白そうだなぁ~