- | HOME |
福八デイリ~「ジンジャーエールを手作り」
- 2013/07/23(火) 20:09:08
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
雑誌を立ち読みしていたら、
「自家製ジンジャーエールの作り方」なるものが載っていました。
そうなんだ、ジンジャーエール!?
作れるんだ、ジンジャーエール!!
発酵食品として10時間ほどで作れると紹介してあったので
久しぶりに興味ムクムク(o^ω^o)
作ってみました。
[今日のいいこと]
作り方と材料は以下の通りです。
生姜とハチミツ:各30g
水:200ml
ドライイースト:1g
レモン汁:大さじ1
生姜をすりおろし、材料すべてをペットボトルに入れて、
後は常温でイースト発酵を待つだけです。
発酵するとブクブクしてくるので
ペットボトルの蓋はキチンと締めず、ふわっとしておきます。
さてさてさて♪(o^ω^o)・・・・
と待っていたのですが、え、?、特に変化なし・・・・・
次の日の朝、少しだけ飲んでみたところ、
美味しい
のですが
だけど・・・・
ジンジャーエール的なシュワシュワ感はなし・・・
雑誌には2,3日の間に飲みきる、と書いてあったので、
そのまま冷蔵庫に入れて1泊二日の旅に出たのでした。
[今日のキヅキ]
さて!
帰ってきて冷蔵庫から出して、茶こしで生姜を漉して飲んでみました。
冷えていることもあって、かなり美味しいっ!!
けど、やっぱりシュワッと感はないです。
ちょっと残念。
しかし、手作りするとなると、ジンジャーエール200ml作るだけでも
苦労ですなぁ~(^^;
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント