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福八デイリ~「ジンジャーエールを手作り」

  • 2013/07/23(火) 20:09:08

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

雑誌を立ち読みしていたら、
「自家製ジンジャーエールの作り方」なるものが載っていました。

そうなんだ、ジンジャーエール!?
作れるんだ、ジンジャーエール!!

発酵食品として10時間ほどで作れると紹介してあったので
久しぶりに興味ムクムク(o^ω^o)

作ってみました。


[今日のいいこと]


作り方と材料は以下の通りです。

生姜とハチミツ:各30g
水:200ml
ドライイースト:1g
レモン汁:大さじ1


生姜をすりおろし、材料すべてをペットボトルに入れて、
後は常温でイースト発酵を待つだけです。


発酵するとブクブクしてくるので
ペットボトルの蓋はキチンと締めず、ふわっとしておきます。

gingeraile1.jpg


さてさてさて♪(o^ω^o)・・・・

と待っていたのですが、、特に変化なし・・・・・

次の日の朝、少しだけ飲んでみたところ、
美味しい
のですが
だけど・・・・

ジンジャーエール的なシュワシュワ感はなし・・・

雑誌には2,3日の間に飲みきる、と書いてあったので、
そのまま冷蔵庫に入れて1泊二日の旅に出たのでした。



[今日のキヅキ]

さて!

帰ってきて冷蔵庫から出して、茶こしで生姜を漉して飲んでみました


gingeraile2.jpg

冷えていることもあって、かなり美味しいっ!!


けど、やっぱりシュワッと感はないです。
ちょっと残念。

しかし、手作りするとなると、ジンジャーエール200ml作るだけでも
苦労ですなぁ~(^^;

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