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[茶粥の美味しい作り方]

  • 2013/07/10(水) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

自宅の前に住む1人暮らしのお婆ちゃんが、
最近ちょくちょく、茶粥炊いたよ持ってきてくれます。

茶粥は奈良のもんかと思っていましたが、意外に、
私の住む辺りでは一般的な食べ物だそうです。

どのくらい一般的かと言うと、
誰かが着た時に、
珈琲を出すなら代わりに茶粥を勧める、ってなくらい一般的存在なのだそうです。


[今日のいいこと]

最近、
半夏生餅の作り方を教えてもらったりなんかしている間に、
近所のお婆ちゃん達と話をするようになりました。

そんなんで話した後に、茶粥を持ってきてくれたりします。

今日は特になにも無かったのですが、ふとウチに寄ってくれたらしく、
今日は八ちゃんの顔見てないから、と言って帰って行ったそうです。

おほ。(=^ェ^=)

なんか、ちょっと近所に馴染んだかもな。


[今日のキヅキ]

茶粥は朝炊いて、
夏はそのまま昼まで自然に冷ましたのを昼にいただきます。

写真の日はまた別の近所のお婆ちゃんが作ってくれた、
キュウリのQちゃん漬けを添えて。

ピリッと美味しく、茶粥によく合います。

chagayu.jpg


茶粥は、
米一合に10倍の水の割りで綿の袋に
粉茶を入れたのを一緒にして、
サッと炊きます。


サッと炊くのがコツだそうです。
ゆっくり炊いてるとネバネバになるからです。

サッと炊いて、昼まで自然に冷ましている間に、
米が自然に花開いて、フンワリ、美味しくなります。


口当たりさらりと。
茶の薫りがまた鼻に爽やかで。

ほんと美味しくいただけます。

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この記事に対するコメント

ブルと八ちゃんの

なんかほのぼのする~(*^^*)


ブルと八ちゃんの心の交流。
ブルと八ちゃんの茶粥の交流。


なんかほのぼのする~(*^^*)

いいやんね、なんかご近所付き合いって大切やんね♪

  • 投稿者: 柳猫
  • 2013/07/11(木) 06:28:17
  • [編集]

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