fc2ブログ

お砂糖を使わないマフィン 第3弾

  • 2013/05/19(日) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

はいはい。
お砂糖を使わないマフィン作り第三弾。

バナナマフィン第一作目はレシピ通りじゃなかったので、

とりあえずレシピ通りならどうなるかを試してみようと、焼いてみました。

すると。


[今日のいいこと]

じゃじゃん(^_^)☆

banana3.jpg


上手に焼きあがりました。
オーブン温度と焼き時間は、うちのオーブンにあわせて調整しましたが。

焼き加減も、生地の具合も、甘さも、すべてヨシ。

最初に焼いたハチミツマフィンと、
メープルシロップと米粉のマフィンより、
かなり美味しくできました。


一日置いて、翌朝の味見でも好評(^ω^)

いけます。
いい感じです。


[今日のキヅキ]

今回の計量で、液と粉類を合わせたところ。

一回目に、なんか固い⁈重い⁉

おかしいから豆乳を足そう、と足して作った生地感にソックリでした。

一回目の計量がどこかで間違えていたか、
後はうちのオーブン温度と焼き時間の加減が足りなかったから、
イマイチなマフィンができたのかも。

バナナマフィンが美味しかったので、
次はイチゴかマーマレードで作ってみようと考えています。

目的は地元農産物でヘルシーなお菓子を焼いてみました、だから。

焼く前の生地感もわかってきたし。
またやってみます。

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する