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お砂糖を使わないマフィンを焼いてみましたの2
- 2013/05/17(金) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
お砂糖を使わないマフィン作り第二弾。
前回の反省を踏まえて、ちょっと改善してみました。
反省点は、
生地に入れたハチミツやメープルシロップの甘さが効いてない。
その割に食べ終わってから甘さが長く口に残り、後味がよくない。
レシピ通りの温度と時間だと、ちょっと、足りないかな。
一口目の印象が余りにも薄いからかなぁ。
あんだけ甘みを入れたのに効果ないなら、
しかも後味がよくないなら、
不要にカロリーを上げる必要ないなぁ。
うちのオーブンのクセを考えて温度と時間を変えてみようかな。
そんな部分を改善してみました。
[今日のいいこと]
今日は生地には甘みを入れず、代わりにバナナを入れました。
オーブン温度は10度高めに設定。
さてさて。
型に入れて、ボウルに残った生地をナメると…( ̄〜 ̄)ウム…
どうやろコレ。
考えながらオーブンへ。
生地は順調に膨らんでいきます。
中のバナナが沸騰して火山の噴火みたいに流れてきてます。
その勢いもあってか、プクぅ〜〜、大きく膨らんでいきます。
はぁ〜、あんなになるんだ。
さて焼きあがったら型から外して、
刷毛でハチミツを塗ってみました。
これで一口目の淋しさら改善するかな。
焼き立て熱々を切ってみると、焼けているのですが、
なんとなく…。
もう後一歩⁈
そして、大きく膨らんだ生地もシューと萎んでいきます。
ををを…
はずした型にもう一度マフィンを入れて、もう後五分焼いてみました。
今度はいい感じ。
萎んだ生地が再び膨らむことはありませんが、
生焼け感はなくなりました。
うん。いい感じ。
[今日のキヅキ]
実は今回、レシピ通りしなかっま部分がありました。
水分量です。
レシピ通りだと固すぎる、と思ったからですが、
焼くとバナナが溶け出して水分がかなり増えるからなのでした。
でも、そのおかげで、またちょっと思いついたことがありました。
昨日よりはかなり美味しくなったと思うマフィン。
明日はまた一歩前進するかな⁈
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試食するよ~(笑)
自称「バナナのお菓子評論家」の私には、非常に気になる~。
今回は、なかなか美味しくできたとのこと。
しかも、更なるアイデアを思いついた、とは!
八先生の研究は続く。
次回作の報告も楽しみにしてます♪
試食するよ~(笑)