fc2ブログ

「人参の​葉のおいしい使い道」

  • 2013/04/07(日) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

「人参の葉のおいしい使い道」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

ベランダの柳猫農園に人参の葉がワッサワッサと育っています。

「わ~♪」と言って大切に抜くのですが、
葉の長さが50cmとしたら
人参の大きさは人差し指くらいのサイズ。。

さらに、「人参の木」と呼ばれるほどの歯ごたえ。
またはスジと化しています。

でも、人参の葉はとっても緑が濃く、やわらかく、
おいしそうに見えるのですよねぇ。

それで一度お味噌汁に入れてみたところ、う~~ん(^▽^)いい香り・・
だけど口当たりシャゴシャゴでした。

さわやかな香りでおいしいと言えば美味しいのですが。
「もっとあるやろ!?」と惜しい感ありあり。

大切に育ててきた人参・・というより人参の葉っぱです。
どうしたらもっと美味しくいただけるか?

考えて考えて、ひらめきました。

ハンバーグです!


[今日のいいこと]

さっそく豆腐ハンバーグを作ってみました!

材料は適当です。

脂の少なそうな合いびき肉と鶏ミンチ:合わせて800gくらい
玉ねぎのみじん切り:大1個分(炒めます)
卵:1個
木綿豆腐:半丁(柔らかさを加減して入れましょう)
人参の葉のみじん切り:1本分


これらに、塩コショウ、お味噌を加えてよく練ります。

それをハンバーグの形にして焼くと出来上がり。
たくさん作ったので、
大きなハンバーグが4つと小さなハンバーグが6つほどできました。

人参はせり科植物だそうで、肉の臭み消しにもってこいです
だからといって特に人参葉が香るわけでもなく、
口に触ることもありません。

ジューシーで、口当たりの軽い、おいしいハンバーグができます。

人参の葉があるうちに、たくさん作って冷凍保存しておこうか、って言うくらい美味しかったです。


[今日の献立]

ハンバーグには、
粉ふきジャガイモ、ニンジン、輪切りキュウリ(塩)を添えました。

他、
人参とゴボウとお麩の入ったお味噌汁
めかぶ
ご飯、菜花の漬物

美味しくって、ババッと食べてしまわないように注意しながら食べました。
幸せです(*^-^*)

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

人参の木

あ…あのぉ~( ̄▽ ̄;)

人参の木を作った柳猫農園の柳猫です。



ってか人参の木…って。。

たしかにお味噌汁に入ってた人参が

すごい固くて、父はゴボウだと思って

しがんでいました。



家庭菜園てむつかしい…。



しかし♪

葉っぱを作ってたのだということに

したんなら、大成功ですd(⌒ー⌒)!



しかもそのハンバーグがほんとに

美味しかったね~(*≧∀≦*)



こないだ唐揚げ作ったときには

そのまま素揚げにしたのも美味しかったね~(*≧∀≦*)

フランス料理のシェフがしてたんで真似したんですよ、それは。

人参の木の写真とってあるので一応のせときます…(。-∀-)

  • 投稿者: 柳猫
  • 2013/04/08(月) 18:15:47
  • [編集]

「人参の木」

「人参の葉」ならぬ「人参の木」なのですね?

柔らかそうなイメージがあるんだけどな~。

でも、香りは良いようだし、栄養価だって良いはず!
食べない手はないですもんね。ましてや、自家製。
みじん切りにしてハンバーグにしちゃう、ってナイスアイデア!

美味しそう~(о´∀`о)

  • 投稿者: 福
  • 2013/04/08(月) 18:17:08
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する