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福八デイリー「大豆を煮た後の汁でご飯を炊きました。」
- 2013/03/13(水) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「大豆を煮た後の汁でご飯を炊きました。」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
昨日、お味噌を仕込んだ時に出た大豆を煮た後の汁。
「呉汁(ごじる)」というのですが。
なんとなく捨てるのがもったいないので、何かに使えないかと検索すると″ご飯を炊くと美味しい″と出てきました。
大豆のでんぷんがでているのか、プルンプルンしていますが炊いてみました。
[今日のいいこと]
炊き方は普通と同じです。
お米3合なら呉汁を合わせてお水を3合分入れてセッティング。だいぶ茶色になります。
炊きあがると、香ばしい香りがぷ~んとする薄茶色のご飯ができあがり♪
おこげができていて、おいしそうです^^
食べると、ちょっとサラサラとした触感・・・??
お米はしっかり膨らんでいるので水分量は問題なさそうですが、まぁ。
おいしかったです。
[今日のキヅキ]
好みかな。
ご飯のほか、お味噌汁の出汁にしたり、煮物に使ってもおいしいそうですよ!
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この記事に対するコメント
食感だけで、味は変わらないのかしら?
私には無理系?なんて思ったり(苦笑)
塩や醤油で、炊き込みご飯にしたら美味しいかも?