- | HOME |
福八デイリ~「春キャベツ♪」
- 2013/03/04(月) 20:09:09
■メーリングリスト:本日の2通目
こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)
日曜日にスーパーで山積みで売られていた「春キャベツ」を買いました!
が、山ちゃん長期出張でおらず。
大玉1個を、私一人で処分しなければならないwww
[今日のいいこと]
なーんて、心配していましたが・・・心配無用ですね?
春キャベツって、巻きがゆるいので見た目ほど量がないし。
なんと言っても、柔らかくて甘みがあって、バクバク食べられちゃう。
卵がそろそろ賞味期限だったので、卵とキャベツの他に、にんじん、ブロッコリー、玉ねぎと一緒に単純に炒め物にしました。
味付けは、塩コショウの他に、テレビCMで気になってて先日ついに買ってみた『香味ペースト』(Cook Do)を使用。
仕上げに、ごま油を回しかけました。
美味しいwww
キャベツの甘味&旨みも十分に堪能できて、バクバク食べられました~o(^▽^)o
[今日のキヅキ]
ちょっと調べてみたのですが・・・
「春キャベツ」って、“春に収穫するキャベツの呼び名”ではなかったのですね。
そもそも、年中出回っているキャベツとは品種が違うんだとか(゜д゜)!
知らなかった。
春キャベツの生産者さんが「さっと湯がいて、ショウガ醤油で食べるとうま い!」とコメントされてて、なるほど~。
友達は、キャベツステーキが家族全員大好きで、4人家族で1玉を1食でペロリと食べちゃうんだそうです♪
春キャベツは、シンプルな料理法の方が向いているようですね~。
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
いいね^^ いいね^^
春キャベツ、シンプルなのがおいしいですよね。
おいしそうだな~♪
パスタでもこの季節、キャベツとアンチョビだけのパスタとか、めっちゃくちゃおいしいですよね!
確かにシンプルな調理の方がおいしいですよね。
大好きです。
ここでちゃんと種類まで調べてくれるってのがいいなー。
まだ寒いけど、元気な春野菜が安い値段で並び始めるのみて
春がきてるんだなーーって実感します。
うれしいね^^
またシンプルでおいしいレシピを教えてください!
キャベツステーキって美味しそう♪
焼き加減とか工夫するのかな?
冬に出てても秋に出てても春キャベツなんだ!それはしらなかった!
いまの季節とくに甘味が感じられて美味しいですよね( ☆∀☆)
その調味料も気になるけど、生産者さんのおすすめ茹でぽん酢…おいしいやろなぁ♪