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福八デイリ~「温まる​、塩こうじウェイパー​鍋」

  • 2013/01/28(月) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

「温まる~、塩こうじウェイパー鍋」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

今日はさむー、さむー、さむ~~~かったので、
あったま~る美味しいお鍋となりました。

これがっ。

か~なり美味しかったのでご紹介します。

塩こうじとウェイパー(中華スープのもと)を使ったちゃんぽん風鍋です。


[今日のいいこと]

鍋のだしとなるのは、
ウェイパーと塩こうじ、ショウガ(今回は粉末使用)です。

ウェイパーだけで出汁にすると
中華味が濃すぎていまいちなんですよね。

そこで、塩こうじをプラスして、
アミノ酸のまろやかさと塩分を調整。

激ウマ出汁が出来上がります。

そこへショウガの粉末を大匙1ほど投入。

これがまた出汁の味をひきしめてくれて、
口当たりはあっさり、それでいて中身の濃~~い味わいが
できあがってくるわけです。

鍋に入れる具材ですが、まず野菜から紹介すると、
キャベツ、ゴボウのささがき、短冊に切った人参、ネギ、エノキだけ、春菊
それと木綿豆腐も。

肉類は、今日はイカ、タラ、牡蠣、豚肉の薄切りを入れました。

キャベツが入るので少し甘めの味わいになりますが、
生姜が結構効いているので、
ほわぁぁ~~っと包まれるような味わい。

お出汁がかなりおいしいので、おつゆも一緒にいただきます。

ひと通り楽しんだら、
キャベツを追加して柔らかくなるまで待ち、
ちゃんぽん用の中華めんを入れます。


鍋にふたをしてしばらく待機♪♪♪♪

中華めんに出汁がしみ込んできたら、
お鍋第2弾のちゃんぽんタイム開始です。

これがまた、おいスィ(*^_^*)おいスィ。
あたたまりますよぉ~。


[今日のキヅキ]

それにしても塩こうじです。

塩こうじを入れるとこんなにも美味しくなるんですね!?

お鍋!!

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この記事に対するコメント

絶対やってみよっと

塩こうじもウェイパーも、最強の調味料よね!
そのコラボとは!
〆の中華めんで、まさにチャンポンだもんね。
美味しそう♪

ありがとう!私も絶対やってみよっとd(^-^)

  • 投稿者: 福
  • 2013/01/29(火) 13:12:27
  • [編集]

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