fc2ブログ

福八デイリ~「おいし​い!麻婆豆腐のレシピ​ご紹介」

  • 2013/01/17(木) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

「おいしい!麻婆豆腐レシピご紹介」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

母親がいつも作る麻婆豆腐がおいしいんですよ。

とーーーーーーーーっても!!

とても家庭の味とは思えません。
なのにとっても簡単なんで、本日教えてもらいました。
よかったらどうぞ。


[今日のいいこと]

◆材料です。
肉(ミンチ):200g
豆腐    :2丁はさいの目に切る。
ねぎ    :適当(今日は入れてません)
ニンニク&ショウガ:1片をみじん切りに。
赤唐辛子  :2~3本
豆板醤   :大匙1
ドウチ   :大匙1(軽くきざみます)
花さんしょう:好みで。(今日は入れてません)

◆合わせ調味料鶏がらスープ:1カップ
濃口しょうゆ:大匙3
紹興酒   :大匙2
かき油   :大匙1(オイスターソースですね)

◆仕上げ片栗粉 :大匙1
ごま油    :好みで。(今日は入れてません)

◆作り方です。
1.中華鍋やフライパンに油を入れて、肉と豆腐以外の材料を入れて香り立つまで炒める。
2.肉(ミンチ状のもの)投入。よ~く炒める。

コツは「もういいかな?」と思ってからまだ炒めること。
肉の油がジワ~と出てきて、
パラパラっとなるまで炒めるとおいしさアップです。


3.2に合わせ調味料を入れて温める。
4.さいの目に切った豆腐を入れてよ~く温める。

好みで花さんしょう、ごま油で香りづけしてもいいですね。

5.最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火を入れる。

炊き立てごはんといっしょにどうぞっ!!


[今日のキヅキ]

やっぱりおいしい~(*^∀^*)
ぜひどうぞ。

ご参考まで、本日のその他のメニューはこんなんです。

麻婆豆腐
白いご飯
イワシの煮付け(圧力釜でごぼう、しょうがと一緒に炊いて骨まで食べます)
青梗菜のゆでたの

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

今度ぜひ、

レシピ、ありがとう!
麻婆豆腐、最近食べてないなぁ。

うちはもっぱら、麻婆豆腐丼にしちゃうんで、品数が少なくて楽なのよね(笑)

今度ぜひ、このレシピでやってみます(^-^)v

  • 投稿者: 福
  • 2013/01/18(金) 13:19:54
  • [編集]

麻婆豆腐好きなんよ~♪

どわっ!
おいしそうだなあ~

私にも真似して作れるかしらん(@_@)
料理下手なんやけど。。。
麻婆豆腐好きなんよ~♪
八ちゃんちの味マネてみます…
美味しくできるかは乞うご期待!(#^.^#)

  • 投稿者: 琴
  • 2013/01/18(金) 13:20:29
  • [編集]

超簡単でした(*^_^*)

作れます!

超簡単でした(*^_^*)

そしてみんなに自慢できるほどの美味しさなんですよぉ♪

是非是非。
作ってみて下さい。
ぜったい百点でます(^O^)v

わたしはごはんを入れたり、そのまま食べたり、いろいろして食べます。

  • 投稿者: 八
  • 2013/01/18(金) 13:21:51
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する