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福八デイリ~「おいしい!麻婆豆腐のレシピご紹介」
- 2013/01/17(木) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「おいしい!麻婆豆腐レシピご紹介」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
母親がいつも作る麻婆豆腐がおいしいんですよ。
とーーーーーーーーっても!!
とても家庭の味とは思えません。
なのにとっても簡単なんで、本日教えてもらいました。
よかったらどうぞ。
[今日のいいこと]
◆材料です。
肉(ミンチ):200g
豆腐 :2丁はさいの目に切る。
ねぎ :適当(今日は入れてません)
ニンニク&ショウガ:1片をみじん切りに。
赤唐辛子 :2~3本
豆板醤 :大匙1
ドウチ :大匙1(軽くきざみます)
花さんしょう:好みで。(今日は入れてません)
◆合わせ調味料鶏がらスープ:1カップ
濃口しょうゆ:大匙3
紹興酒 :大匙2
かき油 :大匙1(オイスターソースですね)
◆仕上げ片栗粉 :大匙1
ごま油 :好みで。(今日は入れてません)
◆作り方です。
1.中華鍋やフライパンに油を入れて、肉と豆腐以外の材料を入れて香り立つまで炒める。
2.肉(ミンチ状のもの)投入。よ~く炒める。
コツは「もういいかな?」と思ってからまだ炒めること。
肉の油がジワ~と出てきて、
パラパラっとなるまで炒めるとおいしさアップです。
3.2に合わせ調味料を入れて温める。
4.さいの目に切った豆腐を入れてよ~く温める。
好みで花さんしょう、ごま油で香りづけしてもいいですね。
5.最後に水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで火を入れる。
炊き立てごはんといっしょにどうぞっ!!
[今日のキヅキ]
やっぱりおいしい~(*^∀^*)
ぜひどうぞ。
ご参考まで、本日のその他のメニューはこんなんです。
麻婆豆腐
白いご飯
イワシの煮付け(圧力釜でごぼう、しょうがと一緒に炊いて骨まで食べます)
青梗菜のゆでたの
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この記事に対するコメント
今度ぜひ、
レシピ、ありがとう!
麻婆豆腐、最近食べてないなぁ。
うちはもっぱら、麻婆豆腐丼にしちゃうんで、品数が少なくて楽なのよね(笑)
今度ぜひ、このレシピでやってみます(^-^)v
麻婆豆腐好きなんよ~♪
どわっ!
おいしそうだなあ~
私にも真似して作れるかしらん(@_@)
料理下手なんやけど。。。
麻婆豆腐好きなんよ~♪
八ちゃんちの味マネてみます…
美味しくできるかは乞うご期待!(#^.^#)
琴
超簡単でした(*^_^*)
作れます!
超簡単でした(*^_^*)
そしてみんなに自慢できるほどの美味しさなんですよぉ♪
是非是非。
作ってみて下さい。
ぜったい百点でます(^O^)v
わたしはごはんを入れたり、そのまま食べたり、いろいろして食べます。
八