- | HOME |
福八デイリ~「にらみ鯛の美味しい食べ方」
- 2013/01/05(土) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「にらみ鯛の美味しい食べ方」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
お正月に用意するにらみ鯛。
うちではお正月中、ずーっとにらみ続け、にらみ続け、にらみ続けて最後に鍋にします。
これが滅法美味しいんでご紹介します。
[今日のいいこと]
鍋ににらみ鯛をデーンと入れてお水かお湯を注ぎます。
お好みでお酒も少々加えてもいいですが、鯛ってお酒を入れなくても臭みがないです。さすが腐っても鯛。
鯛からものすごくいい出汁が出てきますんで、沸いてきたら白菜と白ネギを入れます。木綿豆腐も合いますね。
それだけのシンプルな鍋ですがかなり絶品です。
最後はもちろんご飯を入れて溶き卵を流して雑炊に。
いやぁ。贅沢です。
[今日のキヅキ]
雑炊にする時は、小骨が混じってると危ないので気をつけて下さいね。
後、ヒレに塩が沢山ついていると思います。出汁の味付けになりますが、加減してください。
是非是非の逸品ですよ♪
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
あれって、「にらみ鯛」っていうんだ!
確かに尾っぽも勢いあるよね。
めちゃめちゃ美味しそうな食べ方だね。
すべてを美味しく頂いたら、まさに新しい年の幕開けになりそうね♪
めで鯛!\(^o^)/