- | HOME |
福八デイリ~「国菌」
- 2012/09/09(日) 20:09:09
■メーリングリスト:本日の2通目
こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)
ラジオで、100年続く麹屋の3代目であり農学博士の山本正博氏の麹のお話を聞きました。
[今日のいいこと]
近年の塩麹ブーム。
私も随分お料理で重宝している万能調味料ですが・・・
つくづく麹の凄さを知りました!
山本氏曰く「麹は世界を救う!」とのこと。
麹を使った飼料を与えた豚は、通常の飼料を食べた豚より2割以上も体重が増えたとのこと。
しかも、鹿児島の養豚地域で問題となっている家畜の糞尿による土壌汚染も、この麹飼料を食べた豚の糞尿はすぐに分解されるので、地球に優しいのだそうです。
また、最近話題になった免疫力をアップさせる「NK細胞」の比ではない麹菌。
花粉症などのアレルギーにも効果があるとのことです。
そうそう!
お米に塩麹を混ぜて炊くのをオススメされてましたよ。
お米3合に対して大さじ1杯の塩麹を入れて炊いたお米は、照りも出てうま味が加わるんですって。
ぜひ、やってみよ♪
[今日のキヅキ]
ところで麹とは言わずもがな「カビ」ですよね。
学名で言うと「アスペルギルス」に属するカビの一種が麹菌です。
この「アスペルギルス」に属するカビ類において、麹菌以外はすべて有毒性のカビなのだそうです。
麹菌は、日本独自の奇跡のカビで「国菌」に認定されているのだそうです!!
知らなかったwww
もともと、この麹菌が発見されたのは1000年くらい前だろうと推測されるらしいのですが、研究者たちのあいだでも、その詳しい経緯はわからないのだそうです。
しかし、おそらく昔、「お米に麹菌がついてそこに水が加わって発酵したものをたまたま口にしたら美味しかった」って言うのではなかろうか?と想像されるのだそうですが・・・
ますます奇跡の国菌。
これを私たち日本人が食べないなんてもったいない!ですよね♪
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
国家、国技、、とかはわかりますが、菌って国別になったりするの!
って驚きです。。
世界で共通に考えるものなんかと
思ってました。
だけどなんか、自慢できるものが
またひとつ増えて、うれしい!
しかも無敵の麹菌!
麹菌って、美白にもいいんだそうですね。こないだ美容部員さんに、シミを
消す唯一の成分は麹菌なんです。
こちらは麹菌のはいった唯一の商品で云々…と説明されて買いそうになりました。
美味しいし、きれいになるし、元気になるし、ぜったい人生のパートナーとして一生なかよくやっていきたい頼もしい菌ですね♪
国菌~!!
確かに本に、麹菌は日本にしかない、とあったけど、国菌と呼ばれるとスゴいね。
国の誇り♪
国の宝ですね(^-^)
塩麹ご飯はおいしそう。
それだけでも、秋野菜を入れても良さそうね♪