fc2ブログ

「今さらながら」

  • 2012/08/14(火) 20:09:09

■メーリングリスト:本日の2通目

こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)

今さらですが…

[今日のいいこと]

昨日の晩ご飯ですが、デパ地下で買った生鮭の分厚い切り身。
これを塩糀に漬けて焼きました。
いつも、仕事から帰って速攻夕飯を作るので、塩糀に漬ける時間なんてわずか数分程度。
今回は、私は休みで山ちゃんは仕事。
山ちゃんの帰宅時間を見計らって1時間前に漬けたんですが、思いのほか山ちゃんの帰宅が遅くなり、3時間漬け込む結果となりました。

そして…
恐るべし、酵素パワー!
甘味&旨味が凄い!
思わず山ちゃんまでも、「塩糀美味いなぁ」と。

そして今晩。
昨日のに気を良くし、またまた塩糀を。
豚キムチを作ったんですが、これまたあらかじめ豚肉を1時間以上塩糀に漬け込んで置きました。

すると、明らかにお肉がいつも以上に柔らかくて、甘味があって。

ホント、今さらながらですが、塩糀に心酔です!

[今日のキヅキ]

もはや、ブームではなく、定番の調味料ですよね!

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

福ちゃんしっかり使いこなしてますね、塩こうじ。

私はちっさいカップで買った塩こうじがまだ冷蔵庫に残ってマス…(^^ゞ

お料理しないとね?
私はまずそこからね?
(^^:;)

  • 投稿者: 琴
  • 2012/08/20(月) 13:09:18
  • [編集]

塩麹は根付きましたよね!?
おいしくて使いやすい証拠だ~♪

色々な調味料がありましが、定番になるのってなかなかないですもんね。

ポン酢たいにバラエティーが広がりそうな気はしないけど。。いや、広がるのかな?

福ちゃんも使いこなしてますね!
エライッ(≧∀≦)

  • 投稿者: 八
  • 2012/08/20(月) 13:09:40
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する