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「今さらながら」
- 2012/08/14(火) 20:09:09
■メーリングリスト:本日の2通目
こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)
今さらですが…
[今日のいいこと]
昨日の晩ご飯ですが、デパ地下で買った生鮭の分厚い切り身。
これを塩糀に漬けて焼きました。
いつも、仕事から帰って速攻夕飯を作るので、塩糀に漬ける時間なんてわずか数分程度。
今回は、私は休みで山ちゃんは仕事。
山ちゃんの帰宅時間を見計らって1時間前に漬けたんですが、思いのほか山ちゃんの帰宅が遅くなり、3時間漬け込む結果となりました。
そして…
恐るべし、酵素パワー!
甘味&旨味が凄い!
思わず山ちゃんまでも、「塩糀美味いなぁ」と。
そして今晩。
昨日のに気を良くし、またまた塩糀を。
豚キムチを作ったんですが、これまたあらかじめ豚肉を1時間以上塩糀に漬け込んで置きました。
すると、明らかにお肉がいつも以上に柔らかくて、甘味があって。
ホント、今さらながらですが、塩糀に心酔です!
[今日のキヅキ]
もはや、ブームではなく、定番の調味料ですよね!
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この記事に対するコメント
福ちゃんしっかり使いこなしてますね、塩こうじ。
私はちっさいカップで買った塩こうじがまだ冷蔵庫に残ってマス…(^^ゞ
お料理しないとね?
私はまずそこからね?
(^^:;)
塩麹は根付きましたよね!?
おいしくて使いやすい証拠だ~♪
色々な調味料がありましが、定番になるのってなかなかないですもんね。
ポン酢たいにバラエティーが広がりそうな気はしないけど。。いや、広がるのかな?
福ちゃんも使いこなしてますね!
エライッ(≧∀≦)