fc2ブログ

福八デイリ~「熟した​ゴーヤの食べ方」

  • 2012/08/08(水) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

「熟したゴーヤの食べ方」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

今年は緑のカーテン作りで、
ゴーヤを育てている方が多いのではなかろうか~
と思って書きます。

ゴーヤて「いつ採ろう?」て思ってる内にいきなり、
オレンジ色に変身しちゃってたりするんですよね!

しかも収穫してからも熟すからいよいよ真オレンジに。

でも大丈夫。
熟してオレンジ色になったゴーヤは捨てるしかない、と思ってたら、

食べられるんです。

goya-1.jpg


[今日のいいこと]

熟したゴーヤは基本、生で食べます
炒めるとやわらかいからですが。

まずは中を割って、
のまわりの赤い皮みたいな部分を食べます

これが甘~い( ̄ー ̄)

goya-2.jpg


南国の果物を彷彿とさせる味と香り♪
これはいけます。

次にですが、
適当に切って、マヨネーズなどをつけて食べます。

食べれます、と言うべきか。
わたしはそんなにオススメするほどのものだとは思いません。

けどビタミン多そうだし、
サラダに入ってるとライトな苦味がアクセントになって美味しいかも。

ちなみに火を通すと苦味が増すそうです。
生だと爽やかな果物系の味です。

ヤッパリ捨てずに生食がオススメかな!


[今日のキヅキ]

青い間に穫りすぎたゴーヤはスライスして冷凍保存しています。

しかし解凍するとベチャと柔らかくなってしまうんですよね。

その場合は、
豚肉とあわせて味噌炒めにするか(ミンチをつかったら肉味噌みたいになります)、
ナベシギ(豚肉とナスのやはり味噌炒め)にプラスすると、
かなり美味しいです。アテ系の味わい。

沖縄出身の野菜なためか、豚肉とあうんですよね。オススメです(o^_^o)

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

果物みたい

熟したゴーヤって、もはや別の食べ物、果物みたい!
ちゃんと食べられるのね!
今年こそは、ゴーヤに挑戦!と思いつつ、スーパーでも結局横目でスルーしちゃう私です(^_^;)

でも、八ちゃんのゴーヤ講座でやっぱり食べたくなった!
近々、挑戦しちゃおうかしら。

  • 投稿者: 福
  • 2012/08/09(木) 12:50:16
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する