- | HOME |
福八デイリ~「ブルーチーズに蜂蜜」
- 2012/07/02(月) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「ブルーチーズに蜂蜜」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
先日、ちょっと上等なイタリアンランチブッフェに行きました♪
どのお料理も美味しくて、ちょこちょこ食べては歓声を上げていたのですが。
中でも全員が「これは美味しい!!そうやったん!?」と驚いたものがあります。
料理って言うか、ブルーチーズなんですが(^^;)
[今日のいいこと]
ブルーチーズと、蜂蜜、マーマレード、胡桃、レーズンが並べて置いてありました。
わたしは小さい頃から割と何でも食べて、
その美味しさを何とか探るたちなのですが、
ブルーチーズは美味しいけど後でクセのある味が口に残るなぁ、
ちょっとなぁ~…と苦手にしていました。
それが蜂蜜とあわせると、
それはそれは口当たりよく、
独特の匂いも独特の美味しさに変わるんですね。
イタリアンだったので、ブルーチーズの種類は多分ゴルゴンゾーラなんだと思いますが、
クセがあるからこそトビキリ美味しい食べ物になりました!
ブルーチーズに蜂蜜やジャムをつけ、
胡桃やレーズンを添えて食べるのは、
美味しい食べ方としてとても一般的なもののようです。
この発見で、
まぁ美味しいのもわかるけど買ってまで食べない食品から、
わざわざ買ってでもたまに食べたい食品に変わったと言うか。本来の姿に出会えたと言うか。
なんか嬉しいですね。
[今日のキヅキ]
大好きだし美味しいんだけど、実はちょっと苦手なもの…、て何ですか?
わたしはカレーがそうでした!
大好きだしめちゃ美味しいんですが、
食べると必ず胃もたれしてしまって苦手でした。
インド料理屋さんで食べるカレーは特にそうで、
め~っちゃ美味しいんだけど、なんかちょっと…。
でもこれが本式なんだよ、
これが美味しい味なんだよ、
わたしがわからないだけなんだよ、と思っていたら。
違いました。
インドに行ったら手早く軽くてササッと、
それはそれは美味しいスパイス料理がいっぱいで
朝から晩まで大感激しながら食べていました。
あるんですよ(*⌒▽⌒*)
必ず。
無理しないでも格好付けないでも、素直に心から美味しい味が。
ブルーチーズと蜂蜜との出会いは、久しぶりに肩の力が抜けた幸せでした。
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
バッテラ
ブルーチーズに蜂蜜、ですか。
ピンと来なかったけど、想像したら「あり」ですね!
チーズの国の人は、美味しい食べ方、さらに美味しくなる方法を熟知してますよね。
「大好きだけど、美味しいけど、ちょっと苦手な食べ物」は、私は「バッテラ」「鯖寿司」かなぁ。
大好き過ぎて食べ過ぎて、ある時から食べるとウッとなってしまう。
でも、美味しい時の記憶があるんで、つい食べたくなるんだけど。