- | HOME |
福八デイリ~「出世野菜」
- 2012/06/13(水) 20:09:09
■メーリングリスト:本日の2通目
こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)
みなさん、知ってました??
エンドウ豆って、「出世魚」ならぬ「出世野菜」だってこと!
[今日のいいこと]
「サヤエンドウ」が成長すると
「スナップエンドウ」になり、
さらに成長すると「グリーンピース」になり、
最後は「エンドウ豆」になるんですって!!
久しぶりに、我が家の書棚から『野菜の便利帳』を引っ張り出してみました。
成長するほど、でんぷん、タンパク質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1、B2、B6、食物繊維がさらに豊富になるんですって。
食物繊維にいたっては、まさかの、サツマイモやセロリやキャベツよりも多いとのこと。
今の季節、グリーンピース~エンドウ豆はまさに旬。
私はサヤエンドウやスナップエンドウは好きですが、グリーンピースやエンドウ豆、つまり豆のみとなると、あまり好んで食べなかったのですが、旬の豆は柔らかくて美味しいんですってね。
今度、生のグリーンピースやエンドウ豆を買ってみようと思いました。
[今日のキヅキ]
そう言えば、昔実家の畑で採れたエンドウ豆を、母がせっせとサヤから剥いて、豆ご飯にしてたっけ。
当時は究極に豆類が苦手だった私は、まったく食べなかったのです。
もったいないことしてたな・・・
採れたての豆ご飯は、さぞ美味しかったのでは。
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
豆ご飯大好き(^-^)です。
でもわたしも小さい頃は大の苦手でした。
グリーンピース自体無理だったわ。
今は豆パンもめっちゃ好き。
いつからふとその美味しさに気づいたんだろなぁ~。さわやかに甘いし、翡翠色は美しいし。しかもパワフルなんですね。
好きな野菜が増えると、季節は楽しめるし、出世はするし、栄養価はバランスとれてて体がよろこぶし、いいこと尽くしですね♪