fc2ブログ

福八デイリ~「肉じゃが」

  • 2012/04/02(月) 20:09:09

■メーリングリスト:本日の2通目

こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)

またまた塩糀メニューに挑戦しました。

[今日のいいこと]

先日、TVで紹介していた家庭料理の定番「肉じゃが」でございます!

TVでは、「醤油、みりん、砂糖を一切使わず、塩糀のみで味付けをする」と言っていました。
すると、「クリーミーで味わい深い肉じゃがになる」と。

ホントかな?

途中まで、いつもの手順。

あ、ちなみに、私の肉じゃがは超手抜きです。
短時間で作るため、野菜はすべてレンジでチンしておきます。
牛肉炒めて、ニンジンと玉ねぎを加えさらに炒め、お水を加えて、糸コンを入れ、沸騰してしばらくしてから、じゃが芋を加える。(もちろん、灰汁はちゃんと取りますよ)

ここで、調味料投入な訳ですが、今回は塩糀のみ!
味を見ながら少しずつ加え、落し蓋をして、しばし弱火でコトコト。

そして、味を見たところ・・・
うーん、美味しいけど・・・ポトフやん?これ。

ということで、誘惑に負けた私は、少しだけ、お醤油とお砂糖を投入。
やっぱり肉じゃがには、甘味が欲しいのです。

で、完成した肉じゃがの出来はと言うと・・・

あの~、食べ比べしたわけじゃないから、断言はできませんが・・・
めちゃめちゃクリーミー。なんてことない、普通の野菜が、いつもよりなめらかで甘い感じがします
お肉も、特に高いものを使ったわけじゃないけど、これまた柔らかくて美味しいのですよ!!

ホントにホントに塩糀効果??

なんせ、美味しかったです♪

[今日のキヅキ]

特に冒険しているわけではないですが、いろんな料理に塩糀を使ってみたくて仕方がない今日この頃。

すっかり「塩糀信者」になりそうです(~_~;)

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

うぉ~(*⌒▽⌒*)

クリーミー肉じゃが!?

新しい分野みたいな響きで流行りそうですね!

手抜きのコツもうれしいなぁ♪

福ちゃん、スピード料理上手ですね。

また教えてください☆
待ってま~す。

  • 投稿者: 八
  • 2012/04/03(火) 12:31:02
  • [編集]

クリーミー肉じゃが興味津々(@_@)

滅多に料理しない私ですが……味わってみたい…
作らないと……ネ?

  • 投稿者: 琴
  • 2012/04/03(火) 12:32:04
  • [編集]

福ちゃんも塩糀にどんどん
はまっているんだね~♪

楽しいなぁ~(*≧∀≦*)

クリームシチューの味付け
いっかいうちも塩糀でしてみたよぉ!
ほんとにやさしいお味になるよね。
素材が生きるというか♪

琴さんもだまされたとおもって
それだけの味付けシリーズ
やってみて~☆
超簡単で♪超うまいよ♪

  • 投稿者: 柳猫
  • 2012/04/03(火) 12:32:31
  • [編集]

やってみる~(^▽^)

  • 投稿者: 琴
  • 2012/04/03(火) 12:33:12
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する