- | HOME |
福八デイリ~「イチゴの真実」
- 2012/03/21(水) 20:09:09
■メーリングリスト:本日の2通目
こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)
イチゴが旬ですね~。
[今日のいいこと]
イチゴは、ヘタの部分と先っぽの部分で、糖度が全然違うのだそうです。
なので、イチゴを美味しく食べるコツとは、ヘタの部分から食べるのだそうです。
そうすることで、最後にグッと甘味を感じられて、さらに美味しく感じるのだそうです。(イチゴ農家さん談)
で、今日何がビックリしたって!!
みなさん、知ってました?
スーパーでイチゴを買う時のコツ。
できるだけ、甘いものを買いたいですよね。
甘さを見極めるポイントってなんだと思いますか?
やっぱり、真っ赤に綺麗に熟したものを選びません??
実は、イチゴは、熟す前に収穫しても、その後、日が経つにつれどんどん赤くなっていくのだそうです。
バナナだってそうですよね?
青いバナナが、日が経つにつれ、だんだん黄色くなって、そのうち黒い斑点(スイートスポット)が出てきて、すると、甘味も栄養価も増すと言う。
が、しかし!!
実は、イチゴにいたっては、収穫後に赤くなっても、糖度や栄養価はまったく増えないのだそうです。
これらは、すべて収穫した時点の値のままなのだそうです。
スーパーに並んだイチゴの中には、収穫地からの運送時間など、店頭に並ぶまでの時間を考慮して、青いうちに収穫しているものもあるのだそうです。
したがって、真っ赤に熟しているからと言って、必ずしも甘くて新鮮とは限らない。
見極めの極意!!
ヘタの部分まで赤く、ヘタが外側に反っているもの、これが新鮮で糖度も栄養価も高いイチゴなんだそうですよ。
今度、買ってみよ♪
[今日のキヅキ]
そうそう、イチゴのビタミンCの量って、レモンよりはるかに多いんですってね!
美容にもいいし、見た目にも可愛い、そして甘くて美味しいイチゴ。
最強の果物じゃないですか!!
イチゴの真実、おそるべし!(≧∇≦)
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
うふ~(*^_^*)癒やしのイチゴちゃん♪
イチゴちゃんは真っ赤なやつを買ってすぐに食べるのがいい、ってことですね。頭から。
私、実はまず一番にヘタを取って頭から食べる派です(^-^)v
先の方が甘さが濃い、って思ってたからなんです!
実証されてうれしい(=⌒ー⌒=)
イチゴラブ~♪
これからの季節が楽しみです♪
イチゴ大好き☆です(^O^)だけど、そんな情報知らなかった!
とにかく胴体?の部分が赤くなってるものを選んでました。
収穫してからも赤くなるなんて知らなかったな。
それにヘタまで赤くなってるものが甘いことも知らなかったナ(゜▽゜)
福ちゃんありがと。
今度からイチゴ選びは失敗しないと思うo(^-^)o
あんなにキュートな果物ってないよなあ~
私にとっては旬を逃したくない果物No.1ですっ(^O^)/