- | HOME |
福八デイリ~「塩麹レシピ、鰆のホイル焼き」
- 2012/03/15(木) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「塩麹レシピ、鰆のホイル焼き」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
またまた簡単めちゃウマ、塩麹レシピです。
今日の晩ご飯メニューはこんなでした。
鰆の塩麹ホイル焼き
自家製お味噌で、豆腐のお味噌汁
ブロッコリーのゴマ和え
カボチャの炊いたん
白ご飯と粕漬け
栗三笠半分こ
[今日のいいこと]
鰆の塩麹ホイル焼きの作り方です。
ホイルの上に、モヤシを置きます。
その上に鰆の切り身を乗せ、塩麹を塗ります。
その上にシメジを置いて、ホイルで包みます。
200℃のオープンで10分ほど焼いたら出来上がり♪
彩りにパセリなど散らすとさらに美味しそうに見えますね。
塩麹でかなり旨味アップですが、普通に塩した鰆にレモンでも美味しいですよね。
モヤシを生で置いたので、
ホイルを開けると底においし~い野菜と魚のスープが溜まっています。
ここに白ご飯を入れて、美味しい出汁を吸わせていただくと
またまた美味し~い(≧ω≦)
[今日のキヅキ]
ゴマ和えしたブロッコリーは先週土曜日に畑で採ってきたものです。
まだ歯ごたえ抜群。色鮮やか。
味も香りも格別でした。
畑で採ったらなんでこんなに美味しいんでしょうね~♪
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
今晩やってみよっ
おぉ!ホイル焼き。簡単で美味しいよね。
塩こしょうして、ポン酢をかけて、でしが、なるほど。
塩糀の方が、素材の旨味を引き立てそう!
私もスーパーで出来合いの塩糀を買ったのですよ♪
ありがとう!
早速、今晩やってみよっ(o^∀^o)
いただきレシピです。
ひや~ん
八ちゃんまたまた簡単でおいしそうなレシピありがとう!
塩麹
フッフッフ
私もあるのですーっ!
塩麹つくりますっ、と言ってましたが、スーパーでできてるのを見つけ、買ってしまいました(^▽^;)
いや~4種類もあったから迷いましたよお
初日は茹でたブロッコリーに絡めてみましたが、今流行りの?‘旨塩味’って感じでしたo(^-^)o
お魚に塗り付けてホイル焼き、いいですね~
いただきレシピです。
八ちゃんありがとう♪
琴