fc2ブログ

福八デイリ~「塩麹レシピ、鰆のホイル焼き」

  • 2012/03/15(木) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

「塩麹レシピ、鰆のホイル焼き」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

またまた簡単めちゃウマ、塩麹レシピです。
今日の晩ご飯メニューはこんなでした。

鰆の塩麹ホイル焼き
自家製お味噌で、豆腐のお味噌汁
ブロッコリーのゴマ和え
カボチャの炊いたん
白ご飯と粕漬け
栗三笠半分こ



[今日のいいこと]

鰆の塩麹ホイル焼きの作り方です。

ホイルの上に、モヤシを置きます。
その上に鰆の切り身を乗せ、塩麹を塗ります。
その上にシメジを置いて、ホイルで包みます。

200℃のオープンで10分ほど焼いたら出来上がり♪


彩りにパセリなど散らすとさらに美味しそうに見えますね。

0315-塩麹ホイル焼き


塩麹でかなり旨味アップですが、普通に塩した鰆にレモンでも美味しいですよね。

モヤシを生で置いたので、
ホイルを開けると底においし~い野菜と魚のスープが溜まっています。

ここに白ご飯を入れて、美味しい出汁を吸わせていただくと
またまた美味し~い(≧ω≦)


[今日のキヅキ]

ゴマ和えしたブロッコリーは先週土曜日に畑で採ってきたものです。

まだ歯ごたえ抜群。色鮮やか。
味も香りも格別でした。

畑で採ったらなんでこんなに美味しいんでしょうね~♪

スポンサーサイト



この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

今晩やってみよっ

おぉ!ホイル焼き。簡単で美味しいよね。

塩こしょうして、ポン酢をかけて、でしが、なるほど。
塩糀の方が、素材の旨味を引き立てそう!

私もスーパーで出来合いの塩糀を買ったのですよ♪

ありがとう!
早速、今晩やってみよっ(o^∀^o)

  • 投稿者: 福
  • 2012/03/16(金) 12:53:54
  • [編集]

いただきレシピです。

ひや~ん
八ちゃんまたまた簡単でおいしそうなレシピありがとう!

塩麹
フッフッフ
私もあるのですーっ!

塩麹つくりますっ、と言ってましたが、スーパーでできてるのを見つけ、買ってしまいました(^▽^;)
いや~4種類もあったから迷いましたよお

初日は茹でたブロッコリーに絡めてみましたが、今流行りの?‘旨塩味’って感じでしたo(^-^)o

お魚に塗り付けてホイル焼き、いいですね~
いただきレシピです。
八ちゃんありがとう♪

  • 投稿者: 琴
  • 2012/03/16(金) 12:54:56
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する