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福八デイリ~「塩麹ポトフ」

  • 2012/03/04(日) 20:09:09

■メーリングリスト:本日の2通目

「塩麹ポトフ」

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

本日の晩ご飯は塩麹ポトフでした。

畑で採れたキャベツとコールラビを入れました。

ル・クルーゼの一番大きいサイズのお鍋にいっぱい作ったのですが、

まぁ…まぁ…まぁ…まぁ、なんちゅうかもぉ…

0304-塩麹ポトフ


おいしかったぁぁぁ(≧∀≦)☆


[今日のいいこと]

作り方です。

入れたのは

半月型に切ったキャベツと玉ねぎ、
皮をむいたジャガイモ、
塩トマトという味の濃いトマトは小さいので丸のまま、
縦切りのにんじん、
セロリ、コールラビも縦切りで。

鶏の手羽もとと、
豚モモ肉のかたまり。

香り付けにパセリの軸とローリエ、丁子、黒コショウ、とんがらし一本。

材料をお鍋に入れて、水をヒタヒタに。火にかけます。

灰汁が出てきたら取って、コンソメキューブを一個プラス。

そこへ、塩麹です。
味を見ながら、今回は、大さじ三杯ほど入れました。

柔らかくなったら、出来上がり。
粒マスタードをつけながら食べました。

スープも野菜も、ビックリするほどおいしかったです。
お肉もジューシーですが、脂身はなく、上品な柔らかさで食べやすかった。

塩麹が入るといきなり味に深みがでます。
コンソメキューブは要らなかったかも、と話しながら大鍋をペロリと平らげました。

満足度高し。


[今日のキヅキ]

冬も終わりだけど、ポトフは簡単で温まるし、冬にピッタリやね、と話しました。

ポトフは洋風おでん、などと言いますが、おでんよりも野菜が多いよね、と。
ホンマやね。

豚モモ肉も鶏も、脂身はなかったし。
塩麹でなんやら円やかな味わいだし。

ヘルシーだしボリューミーだし温まるし。
いいですね。塩麹ポトフ♪

おいしかった!ごちそうさまでした(*^_^*)

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この記事に対するコメント

どんだけ最強なんだ!

塩糀、完成おめでとうございます!

めっちゃ美味しそう(o^∀^o)
味付けは塩糀だけでも良かったかも、って、どんだけ最強なんだ!

実は昨日、近所のスーパーで「塩糀春雨スープ」なるインスタントスープを見つけ、即買いしました!

本当に巷ではブームなのですね。

まだ食べてないんだけど、楽しみ♪

  • 投稿者: 福
  • 2012/03/05(月) 12:49:07
  • [編集]

素材すべてを引き立てる

ほんとにほんとに美味しかった~(*≧∀≦*)

塩麹をどんなもんかねと
適当に入れたあと 味見をした
母と私の静かな興奮…

すごい美味しいなヽ(・∀・)ノ

このなんとも言えない
じわりとした味わい…

素材すべてを引き立てる
名プロデューサーみたいな
塩麹さんです。

  • 投稿者: 柳猫
  • 2012/03/05(月) 12:49:57
  • [編集]

ごちそうさまでした!

名プロデューサーの影にさらなる名プロデューサーあり。

料理上手の母と柳猫ちゃんのレシピがまた充実したね。

ごちそうさまでした!

  • 投稿者: 八
  • 2012/03/05(月) 12:50:42
  • [編集]

キットがあったら

ぬわ~~( ̄▽ ̄)

八ちゃんの食べ物の描写は食欲をそそり過ぎますね!

塩糀、かなり使い道がある感じ。。。
私もキットがあったら買おうかなあ(*^-^*)

  • 投稿者: 琴
  • 2012/03/05(月) 12:51:38
  • [編集]

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