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福八デイリ~「味噌を仕込む」
- 2012/02/27(月) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「味噌を仕込む」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
会社から帰ると母が「今日はお味噌仕込んでん!」と。
あー(≧ω≦)!
2月はお味噌を仕込む時期です。
この2月はバタバタしっぱなしで遂に母親任せになってしまいました。
楽しいんですよね~。味噌の仕込み。
[今日のいいこと]
そんなワケで、簡単なお味噌の仕込み方です。
用意したのは大豆1キロと、生の麹1キロ。
去年は500グラムの塩で漬けましたが、
麹を買った紙に400グラムとあったので、400グラムの塩。
大豆は一晩水に漬けてふやかし、柔らかくなるまで茹でます。
茹でたらすり鉢で擦るか、フードプロセッサーですり潰します。
これも去年はすり鉢でスリスリしましたが、
今年は母親一人なんでフードプロセッサーを使ったそうです。
でも十回に分けて!大仕事です。
すりつぶした大豆に麹と塩をあわせて、ソフトボール状に丸めます。
全部丸めたら、お味噌を漬け込む容器に「バシッ!!」と入れます。
このバシッと入れることで空気が抜け、カビを防げます。
全部入れたら、表面をならして平らにし、
空気になるべく触れないように、上にピシーッとラップを張ります。
温度変化のない冷暗所に置いて味噌になるのをじっくり待ちます。
美味しいお味噌ができますよ~♪
[今日のキヅキ]
今年の作り方でいくと、3ヶ月ほどしたら、
天地返しをする、という楽しいイベントが待ってます♪
二週間前につけた塩こうじも、そろそろ美味しくなってきました。
糀がもう少し柔らかく潰れるようになったら出来上がりです。
麹仕事は楽しみが多いなぁ(^o^)
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この記事に対するコメント
賞味期限
今度はお味噌ですか!
自家製のお味噌かぁ。
どんな味なんだろう?
素敵だわぁ(o^∀^o)
ちなみに、市販のお味噌って、意外に賞味期限が短いんですけど、自家製はどうなんでしょ?
要はやる気?
>楽しいですよね味噌の仕込み
いや~したことないしなあ(^▽^;)
でも作り方聞くとシンプルではありますね?
要はやる気?( ̄▽ ̄)
例の塩糀も美味しく仕上がるところだとか?
手間のこと考えると、チャレンジするならまずは塩糀から…かしら?
私の場合、仮に出来たとしても、どうお料理に活かすかが問題だけど( ̄▽ ̄;)
琴