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福八デイリ~「オーブ​ンの予熱は大切な役割​」

  • 2013/05/23(木) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

じょうずにマフィンが焼きたい…
どうすればじょうずにマフィンが焼けるのか…

毎日考えていて今日、わかったことがありました。
予熱をじょうずに利用することです

家庭用オーブンの場合は特にオーブン内部の温度にムラがあるため
焼く温度より10℃高い温度に設定、
160℃に温めておく、と書いてあったら170℃にして10分以上は置いとくそうです。

尚且つガスオーブンの場合は片側が焼け過ぎるので、
途中で素早く鉄板の向きを変えるなどの工夫が要るそうです。

なるほど(°_°)~
さらにです!

今日みたクッキーは焼き上がってから、
鉄板の予熱を利用して火を通しながら冷ます、という技を使います。
コレでクッキーの中に含まれる水分が蒸発し、ザクザクのクッキーができるとか。

そうだったのか…

さっそく試してみました。


[今日のいいこと]

試したのはこの三種(^_^)☆

黒ゴマクッキー
ココナッツのアイスボックスクッキー
バナナマフィン


いずれもバター、白砂糖不使用。
全粒粉使用。マフィンには米粉も使います。

油には菜種油または太白胡麻油を使用。

甘みとして
クッキーには椰子砂糖
バナナマフィンには蜂蜜を使います。

水分には豆乳または水。

軽いので、朝ごはんの代わりなどにも最適です。

クッキーを焼くのは初めてですが、
マフィンは何度焼いてもどこか、
生焼け感とベーキングパウダー臭が抜けない感じ

予熱利用でどうかなぁ~?
上手くいくかなぁ~?

不安でしたが結果!!!

goma.jpg

クッキーはザクザク(≧∇≦)
マフィンは火が通ったフワフワモチモチ感あり(≧∇≦)

banana4.jpg

これですよ、これこれこれ。

これですよぉ!


[今日のキヅキ]

お菓子を焼いていてつくづく感じるに。

私は本当に不器用です。
計量ひとつキチっとできない。

しかしお菓子作りは楽しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

そして毎回学びがあります。
このチャレンジ感が、面白いわ。

coconuts.jpg

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