fc2ブログ

福八デイリ~「酒粕&​味噌クラッカー、第2弾​」

  • 2013/05/31(金) 20:09:08

■メーリングリスト:本日の1通目

こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)

昨日作った味噌クラッカー酒粕グリッシーニですが。

家族に食べてもらうと
「食べくらべると、どっちがどっちか、よくわからない」とのご意見。
見直しました。

どちらも、いつまでも食べておれる優しくて美味しい味なのですが
それだけにちょっと主張が足りないような。物足りないような。

倍にしたらどうなるか、焼いてみました。


[今日のいいこと]

酒粕グリッシーニは
酒粕の量をたっぷり入れたクラッカーレシピがたくさんあったので
そちらを参考に、クラッカーとして焼いてみました。

sakekasu-cracker2.jpg


レシピ通りだと、ふわっと、ソフトクラッカーとでも言うような仕上がり。
もう少し火を入れて、多少焼き色をつけてみました。

sakekasu-cracker1.jpg


ふむ。カリッと感がプラスされて、いいですね。
でも酒粕の味と香りはやはり、ソフトバージョンの方がずっと上です。


味噌クラッカーもお味噌の量を倍にして焼いてみました。

miso-cracker2.jpg

こちらは噛むほどに香ばしい(>▽<)
おいしいです。

少し分厚目に焼いてみるのも美味しいと聞き、昨日よりは厚め。
それもまた美味しいです。


[今日のキヅキ]

確かにポリポリポリと食べ続けられる美味しさは
昨日のレシピの方が完成されています。

まー、後は好みと、食べる場所とか、
いっしょに飲み食いする他のものとか。

そういう状況によりけりなのかな。

レシピって無限大ですね。