スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

福八デイリ~「201​3年の万能調味料!?​」

  • 2013/02/28(木) 20:09:09

■メーリングリスト:本日の2通目

こんばんは。福八ぷれぜんの福です(^-^)

本日、朝の情報番組にて、

“去年の「塩麹」に次ぐ、2013年注目の万能調味料!!”

とやらを紹介していました。

[今日のいいこと]

「ハチミツ味噌」

ですって!
どんな商品かと思いきや・・・市販の商品ではなく、手造りするのだそうです。

作り方です。

ハチミツと麹味噌を用意。
「1:2」の割合で混ぜ混ぜ・・・


以上!(笑)

容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月は持つそうです。

発酵食品の味噌の旨み。
これに、「甘味=旨み」と言うことでそこにハチミツを加えることにより、こんな単純なことでビックリするくらい美味しい調味料が完成するのだそうです。

塩麹と同じく、肉や魚の下味にすり込んだり、そのままつけたり、お酢を加えてドレッシングにしたり。
パウンドケーキの生地に混ぜ込んだりするレシピまで紹介してました!

さっそく、作ってみよっと♪

[今日のキヅキ]

これなら、私でも作れる!!

でも、果たして、塩麹の時のような衝撃はあるのかしら??

料理のレパートリーが広がればいいなぁ~。

スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。