- | HOME |
福八デイリ~「半夏生の季節に」
- 2013/07/01(月) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
七月になりました。
明日は半夏生ですね(o^^o)
って事は半夏生餅を作って食べる日です!
六月初旬から、
いつも半夏生餅を作ってくれる近所の方に作り方を教えてもらい、
この時期が来るのを待ちわびていました。
やっときた\(^o^)/
近所の人に餅つき機も借りてきました。
[今日のいいこと]
たまたま道で会った近所の料理上手な老婦人に、
明日は半夏生餅の日ですね、と言うと。
何故かニンマリィ〜(^_^)☆
あら、あなた作るの?
なら、わたしも作るわ。
資料があるから、後で持ってってあげる、と。
なんと、25年も前に自ら編纂したと言う本を持ってきてくれました。
その名も『今も伝わる大阪のごはんとおかず』、すごいやん⁈
日本の伝統食を考える会と言う会に参加して、
近所の方々にレシピを聞いてまわり、
大阪に伝わる伝統的な料理をまとめたのだそうです。
半夏生餅は、
福ちゃんが大好きなあかねこ餅(よしんぼ)と言う名前で紹介されていました。
その他、
奈良のものかと思っていた「茶がゆ」が
この辺りの伝統食でもあったとわかったり、
東京のものかと思っていたドジョウを使った料理が、
これまたこの辺りの伝統食でもあったり、と。
この本、面白い(≧∇≦)!
[今日のキヅキ]
本を持ってきてくれたついでに、
伝統食関連の話をたくさん話してくれました。
そして「行事食を作って食べなきゃね!」と。
伝統食として残っているご馳走は、みんな、
農作業がひと段落ついたときなどに行う
神事がらみのイベントと共に楽しまれてきたようです。
ご馳走といっても素朴な品々ではありますが。
どれも一工夫で、おいしそうです。
この本を見ながら、行事食を作っていきたいな。
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
なんか、ワクワク
赤ねこ餅~。大好きです♪
そのご婦人、福八でも何度か話題になった方ですよね?
今の八ちゃんにとって、まさに先輩の同士がごくごく身近にいたって訳ですね!
なんか、そうやって、少しずつ輪がひろがり、色んな可能性が出てくるのでは?
なんか、ワクワクしてきたぁぁ!