- | HOME |
太らないわたしの晩ご飯「新ジャガと筍のミンチ煮込み!」
- 2012/04/17(火) 20:09:08
■メーリングリスト:本日の1通目
「新ジャガと筍のミンチ煮込み!」
こんばんは。福八ぷれぜんの八です(^-^)
親戚が竹ノ子をいっぱい送ってくれました!
竹ノ子尽くしです♪
昨日の晩ご飯はこんなメニューでした。
竹ノ子ご飯
シジミの味噌汁
新ジャガと筍のミンチ煮込み
しめ鯖
金柑を煮たもの(近所の方がくれました。)
[今日のいいこと]
新ジャガと筍のミンチ煮込みの作り方です。
新ジャガは皮付きのまま、半分ほどに切って、油で炒めます。そこにミンチを加え、更に炒めます。
茹で竹ノ子とお出汁を加え、お砂糖とミリンで甘味をつけます。
ジャガイモに火が通ったら、お醤油で味を整えてできあがり。
ジャガイモのでんぷんが溶けて、少しとろんとした感じに仕上がります。
菊菜を添えて、シャキシャキとした歯ごたえを加えました。
めちゃあウマです(*^_^*)
[今日のキヅキ]
昨日はタケノコご飯に、木の芽を散らしてたべました。
プチプチとちぎって散らして水玉もよう♪
見た目もかわいいし、味もなかなか楽しめますよ。
シジミのお味噌汁には、庭に生えてきた三ツ葉を入れました。
庭に自生している三ツ葉って、色も濃いし味もなんか力強いです。
タケノコもいい香りだし。
いつだってご飯はいい香りで幸せいっぱいなんですが、
春の食卓はなんかやっぱり春ですね。
スポンサーサイト
この記事に対するトラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント
イメージだけでも
美味しそう!!
まさに、春の旬尽くしじゃないですか!
木の芽や三つ葉も、にくいですね~。
美味しくて身体に良くて美しい八ちゃん家の晩ご飯。
(イメージだけでも十分)ご馳走さまでした!(o^∀^o)
ワカタケ煮
春の香りいっぱいの八ちゃんちの晩御飯ですね~(^^)旬を味わうっていいよね♪
私的には、おじゃがと竹の子とミンチ(!)の組み合わせが新鮮!(^∀^)
ワカタケ煮だけじゃ飽きるもんな~(^^ゞ
琴